«Происходит чуть ли не драка просто за право напечатать книгу»

«Происходит чуть ли не драка просто за право напечатать книгу»

«Происходит чуть ли не драка просто за право напечатать книгу»

Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ»

Газета «Коммерсантъ» №158 от 03.09.2021, стр. 10

Президент и основной акционер издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков о том, как дефицит полиграфических мощностей отразился на издателях и почему группе нужно собственное производство.

— Рост цен на печать книг в первом полугодии уже составил в среднем 15–20%. При этом впервые за историю группы мы не можем напечатать книги в необходимом объеме, дефицит составляет около 25% запланированных тиражей. Такого дефицита я не помню с 1990-х, когда самой большой проблемой было напечатать тираж. Вот и сейчас происходит чуть ли не драка просто за право напечатать книгу.

— Нельзя сказать, что мы уже теряем продажи, потому что у нас все-таки были запасы на складах. Но в перспективе из-за этой ситуации мы можем недосчитаться порядка 20% запланированной выручки по итогам года.

— Глобально можно говорить о стабилизации потребления бумажных книг. В прошлом году при неработающих книжных магазинах объем потребления был, конечно, меньше. Дефицит возник скорее не из-за того, что растет число книг, а из-за того, что мощности типографий много лет снижались, а в пандемию они сокращались еще сильнее на фоне кадрового кризиса.

— Дефицита книг в сетях пока нет, но с учетом того, что выход новинок и допечаток задерживается, он, вероятно, возникнет. По самым востребованным изданиям чаще будет возникать stock-out — когда книга пропадает из продажи, поскольку последующие тиражи не успели допечатать.

— Скорее она будет усугубляться. Мы сейчас еще пытаемся договориться о размещении части заказов на сентябрь, а по октябрю вообще получаем отказы. Типографии подняли цены, но все равно отказываются, говоря, что на ближайшие месяцы мощности загружены. Кажется, проблема с нами на несколько лет: дефицит пропадет, если спрос на бумажные книги просядет, но с учетом роста интернет-продаж предпосылок этого мы не видим.

— Полиграфия в Европе даже с учетом подорожания у нас стоит в среднем в два раза дороже, так что нет, это не вариант.

— У нас есть договоренность, но есть отлагательные условия по этой сделке, и фактически она пока не закрыта.

— Стоимость строительства новой типографии с загрузкой 5–6 млн экземпляров в год находится на уровне €100 млн, только одна новая переплетная линия стоит €3–4 млн. Это деньги, которые даже мы, как крупнейшая группа, вряд ли готовы найти. Кроме того, это три-четыре года стройки.

— Скорее второе, конечно. Срок окупаемости инвестиций в типографию с учетом уровня банковских ставок и цен на оборудование составляет семь-восемь лет. Покупка типографии означает необходимость обновления оборудования, ремонта здания. Но это вложение может решить проблему с дефицитом мощностей, это будет спасение.

Интервью взяла Валерия Лебедева

Типографское достоинство

«Происходит чуть ли не драка просто за право напечатать книгу»

Как дефицит мощностей в отрасли вызвал рост цен на печать