«Любые ограничения негативно сказываются на количестве туристов»

«Любые ограничения негативно сказываются на количестве туристов»

«Любые ограничения негативно сказываются на количестве туристов»

Зарина Догузова, глава Ростуризма

Газета «Коммерсантъ» №133 от 30.07.2021, стр. 10
(обновлено в 07:00)

О возросшем спросе на отдых внутри страны, перспективных направлениях и влиянии ограничений “Ъ” рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

— Несмотря на ограничения, темпы восстановления отрасли растут. В основном это видно на внутреннем рынке, но также постепенно восстанавливаются зарубежные поездки, в меньшей степени — въездной поток. Если мы говорим о путешествиях внутри страны, то за первое полугодие в коллективных средствах размещения остановились 24,6 млн человек — это количество людей, которые провели в отеле хотя бы одну ночь. Показатель на 85% выше значения за аналогичный период 2020 года. Одновременно, по данным регионов, примерно половина туристов путешествует, не останавливаясь в отелях. Это те, кто приезжает на один день, и те, кто живет не в отелях во время отдыха. С их учетом совокупный объем поездок по России в первом полугодии составил 49 млн человек. Динамика лучше наших прогнозов: в начале года мы рассчитывали, что внутренний рынок восстановится на 80% от допандемийных значений, теперь ждем полного восстановления уже по итогам этого года. В некоторых регионах показатели окажутся выше докризисных.

— Любые дополнительные ограничения негативно сказываются на количестве туристов, мы видим это и внутри страны, и на зарубежных рынках. Так, в Краснодарском крае мы вместе с туроператорами сейчас видим 10–15% отмен бронирований на июль и 30–35% на август.

— Я неоднократно обращалась к губернатору Краснодарского края с просьбой рассмотреть возможность разрешить заселять туристов в отель на основе результата ПЦР-теста. Надо понимать, что создание безопасных условий жизни для населения, обеспечение бесперебойной работы системы здравоохранения — зона ответственности губернатора. Мы работаем с теми решениями, которые принимаются.

— Мы практически не фиксируем отмен бронирований. Если говорить про непогоду на Черноморском побережье, то регионы в целом быстро справились с негативными последствиями и туристы смогли спокойно продолжить свой отдых.

— Безусловно, открытие Турции привело к оттоку туристов с внутренних курортов. Но конкуренция всегда позитивно влияет на рынок, особенно в наших условиях нехватки качественной туристической инфраструктуры. Открытие Турции помогло не перегреть внутренний рынок пляжного отдыха и сбалансировало цены на размещение в Крыму и Краснодарском крае. В итоге средние цены на август сейчас на 10% меньше, чем в начале сезона в сегменте «три звезды».

— С одной стороны, у нас есть выраженное сезонное повышение цен: в июле цены на отдых всегда выше, чем в июне, а в августе превышают июльские показатели. Это нормально, так происходит во всем мире по летним направлениям. Но в первой половине сезона отсутствие конкурентных выездных направлений приводило в ряде случаев к необоснованному росту цен на фоне ажиотажного спроса и нехватки качественных отелей. Вторая часть проблемы — именно случаи нарушения прав туристов. Например, ситуации с перепродажей номеров, когда гостиница в одностороннем порядке отменяет бронь, выставляя его дороже, или предлагает доплатить гостю за размещение. Такие случаи мы фиксировали в начале сезона, это недобросовестная конкуренция и прямое нарушение прав туриста. Большинство проблем для оперативности решалось в ручном режиме.

— У нас есть регионы — лидеры по числу гостей: это Москва, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург, Крым, Татарстан, Свердловская, Нижегородская и Ростовская области. Непосредственно по темпу прироста туристического потока по итогам первого полугодия также лидирует Москва, куда приехало на 31% больше гостей, чем за аналогичный период 2019 года. В списке по наибольшим темпам прироста также идут Ростовская область, Алтайский край, Чечня, Кабардино-Балкария, Сахалин. Но причины увеличения потока различаются. В Москву выросло число деловых поездок, в случае с Кавказом можно говорить об эффекте низкой базы и возросшего запроса на регион со стороны туристов, а Сахалин активно развивается как востребованное эко- и культурно-познавательное направление, чартеры туда сейчас летают со стопроцентной загрузкой.

— Мы ждем, что Крым покажет 20–30-процентный рост потока к августу 2019 года, Краснодарский край — небольшое снижение. Но по итогам всего года общий поток туристов на юг России вырастет примерно на 15% по отношению к 2019 году. Помимо юга России во второй половине лета — начале осени спросом из культурно-познавательных направлений будут пользоваться поездки в Москву, Санкт-Петербург, Казань, а в части отдыха на природе — Карелия, Байкал, Алтай и Дальний Восток.

Беседовала Александра Мерцалова

Отдых с препятствиями

«Любые ограничения негативно сказываются на количестве туристов»

Как региональные ограничения влияют на туристический поток